舞剧《风声鹤唳》下周登陆广州

2020-03-23

新快报讯 记者徐绍娜报道 改编自林语堂的同名小说,由北京当代芭蕾舞团呈现的舞剧《风声鹤唳》将于10月16日-17日登陆羊城。小说《风声鹤唳》以抗日战争时期的中国为背景,讲述了一个身世离奇的美丽女子丹妮在乱世的传奇经历以及她最终在火热的爱国氛围中走出狭小自我、超越个人情爱、生命得到升华的故事。

注目大时代下的小人物

《风声鹤唳》有一个轰轰烈烈的大背景:“战争就像大风暴,扫着千百万落叶般的男女和小孩,让他们在某一个安全的角落躺一会儿,直到新的风暴又把他们卷入另一旋风里”。战争对一个女人的影响,让她也成了千百万落叶之一,敏感的丹妮对自己的爱情几度觉得草木皆兵。林语堂既把大时代描写得轰轰烈烈悲壮至极,又在这悲壮中加入甜蜜与酸楚并存的爱情,使得其血肉丰满。此外,林语堂也一腔热情地将女主人公的救赎心情逐步地圆满起来,这个小人物,终于在个人的小情小爱里完成了大爱,通过救助别人而终于救赎了自己。

一部有台词的舞剧

作为一部“有舞蹈的戏剧,有台词的舞剧”,《风声鹤唳》是一部融合了文学、舞蹈、美术等艺术门类的“无界限”作品。演员能舞能说,能跳能演。该剧以题材来摸索创造新的舞蹈语汇,将民族舞和爵士舞两种完全不同语境下的肢体语汇贯通,融入芭蕾艺术,创作出全新的舞蹈语言,用来表达舞剧的特色。

今年是北京当代芭蕾舞团成立十周年,享有国际声誉的现代舞编导王媛媛创作了舞剧《风声鹤唳》回望十年之路,这部充满正能量和温度的舞台作品,凝聚了主创团队的心血。剧中的宏大场面、大场景和大交响乐,充分展现人物丰富而细致的心灵。舞美上,该剧追求在中国美学系统中的新探索、新建构,来迎合时下人们的美学标准。

相关文章