《中国新歌声》应对版权纠纷举律师说法证是原创

2020-05-21

­  《中国新歌声》

­  《中国新歌声》今日又继续捍卫自己原创模式的尊严。在出示了由国际版权认证和保护组织的版权认证证书之后,节目方又咨询了律师对网上流传法国高院调查令的专业意见,证明调查令不能和侵权事实划等号。

­  律师:

­  单方申请调查令很容易

­  在此前的报道中写道,法国马赛高等法院于2016年10月17日下达文件,要求调查在戛纳参与模式销售的《中国新歌声》节目模式是否涉嫌侵权。灿星已于第一时间否认《中国新歌声》曾去戛纳电视节推销模式。

­  翻译一下法文的调查令便看出,法院出具调查令的原因是:Talpa向马赛高等法院提出,《中国新歌声》 使用了包含“TheVoice”字样的节目名称,涉嫌侵权。而法院所有的调查行为,实际上是为了查清《中国新歌声》里到底有没有出现“TheVoice”字样。Gide(基德)律所巴黎办公室合伙人 Jean-HyacinathedeMitry表示,这种法令在法国非常普遍且通常很容易取得,因为权利人申请这种调查令时,不需要提供实质且详尽的侵权证据,被扣查方没有机会就此与权利人进行辩论,等到调查完毕自然会有结果。任何人都不能仅从法院颁布这种命令的事实上,得出存在潜在侵权行为的结论。更重要的是,这种调查令的有效期为一个月,此案中未见进一步调查结果,目前调查令已经失效。Jean-HyacinathedeMitry还指出,这种调查令虽然不是保密文件,但很难通过公开渠道获得,因为这种命令是单方申请的。

­  《中国新歌声》 不含有任何“TheVoice”字样的视觉元素,随着《中国新歌声》模式在FRAPA注册成功、成为受国际版权组织保护的原创模式之后,“侵权”一说已经不攻自破。

­  反转:

­  指责侵权方身陷版权纠纷

­  指责《中国新歌声》侵权的荷兰Talpa公司在国外也同样卷入侵权风波。

­  一位名叫安东尼·汉斯(An-thonyHates)的独立电视人最近在网上发布视频,讲述他从2012年起为Talpa公司提供创意,其中两个较受重视,分别是选拔男女乐团的FinalFive和精英竞技纪实类真人秀OnTheSpot。Talpa婉拒了他的创意,但随后在安东尼不知情的情况下,对外宣布要推出一档全新的节目《下一个男孩/女孩乐队》(TheNextBoy/GirlBand)。安东尼发现这一节目就是他未被采纳的两个创意的结合体加上一个新名字,这让安东尼汉斯大为震惊。在多次与Talpa沟通无效、甚至遭到Talpa律师的威胁之后,安东尼·汉斯不得不一边准备提起诉讼,一边将他的遭遇制作成视频发布到网上。结果视频点击量巨大,也赢得许多独立电视制作人的声援,其中许多人表示,Talpa的许多节目模式,包括TheVoice,来源于他人的创意,通过不正当的手段获得。

­  TheVoice的抄袭指控来自于一位名叫MichaelRoyBarry的爱尔兰裔制作人。MichaelRoyBarry表示,在他研发了TheVoiceOfAmerica的模式之后,在美国一个专门为电视节目提供模式创意的网站 Writers’Vault(《作家金库》)上率先撰写了这一想法,网站访问记录显示,Talpa公司的一名荷兰裔女性制作人在观看他的模式并签署保密协议之后,Talpa迅即推出了《TheVoice》模式,但却对MichaelRoyBarry的维权请求完全无视。目前MichaelRoyBarry已经在美国起诉Talpa公司,该案预计将于今年年底左右开庭。

­  思考:

­  如何保护国人电视模式版权

­  《中国好声音》的版权纠纷时至今日仍在继续发酵。由此看来,主管部门之前对引进境外节目模式的限制,显得尤为重要。电视节目创意需要丰厚的土壤培养,中国电视人的原创力量,更需要得到政策扶持、资本投入和平台资源。

­  国际模式协会FRAPA现任总经理比安卡(BiancaRootsaert)介绍,事实上国际模式市场经过多年的发展,已经形成了成熟的原创模式保护机制,包括《中国新歌声》在内的1000多个原创模式,目前已经在FRAPA注册,而FRAPA提供的注册证明,也可以在法庭上作为依据保护模式作者。但是,作为刚刚进入国际市场的中国电视人,势必还将遇到形形色色的问题、困难和挑战,类似于用于干扰原创者的“调查令”、不合理的“霸王条款”、利用竞争双方争相叫价来谋取暴利的商业行为,都需要中国电视人充分做好准备、提高警惕,以应对这些“国际问题”。此外,发达国家始终高度重视对本国品牌的保护,英国、日本等国早已建立成熟的知识产权保护法,保护本土品牌,美国政府不但通过“301”条款、“337”调查等制度设计,杜绝境外资本威慑美国本土品牌的可能。并多次修改版权法、延长版权保护期,保护本土品牌。例如“米老鼠”知识产权保护本应在1984年到期,但美国两次修改版权法,将米老鼠的知识产权保护期一直延迟到2023年。而当中国开始进入原创模式研发阶段以后,相应的对自身模式产权、国有媒体品牌的保护,也应当从立法角度与国际接轨,不断完善法制,以应对种种复杂的问题。

相关文章