农心杯范廷钰击败日将安斎伸彰中方获得三连胜

2020-05-21

10月24日,第15届农心杯世界围棋团体锦标赛第3局在中国棋院战罢,擂主中国队先锋范廷钰执白166手中盘击败日本棋手安斋伸彰,达成个人三连胜,获得1千万韩元的连胜奖金。明天下午14时将由韩国棋手姜东润攻擂。

取得二连胜的范廷钰士气正盛,对手日本的安斋伸彰无论是名气还是实力都明显稍逊一筹。不过今天这盘棋却下得跌宕起伏,相当惊险。

本局范廷钰执白,开局他下得非常坚实,白棋实地一路领先,安斋伸彰的攻击有些着急,却并没有太大的效果。不过随着棋局的进行,后半盘双方都进入了读秒,“火气”也大了起来。

黑棋猛攻右边白棋大龙,范廷钰先在中央试应手,结果两人“一言不合”,针锋相对地走出一个巨型转换,各自吃掉对方一条大龙,都围出百目巨空,形势不明。

关键时刻安斋伸彰没敢走出强杀白棋上边大龙的搏命招法,实战选择了退让。这里似乎影响到了安斋伸彰的行棋步调,黑棋147手打吃有误,棋型出现了严重的破绽。这里如果黑棋稳健应对的话,局势其实还非常微细。实战范廷钰强力冲击,黑棋顾此失彼,白棋大龙死灰复燃。

最终棋局进行至166手,范廷钰中盘获胜,达成个人本次比赛的三连胜。农心杯的规则是三连胜有1000万韩元连胜奖(约合人民币5.72),此后每胜一场会追加1000万连胜奖。

明天(10月25日)下午14时,将由韩国棋手姜东润出场攻擂,届时敬请关注新浪体育的棋谱直播和现场报道。(路西法)

相关文章