学霸邵婷带4万字硕士论文冲进WCBA总决赛

2020-07-31

北京队的胜负手、现役女篮主力、WCBA全明星赛的MVP、土耳其世锦赛的队内得分王,邵婷的身上有太多可以让媒体浓墨重彩地加以宣传的闪光点,自最新体育新闻获悉,在这其中,身为运动员的邵婷却选择了另外一种方式介绍自己——北京师范大学教育学部的女博士。



致18岁的邵婷:“谢谢你,热爱学习”

8年前,18岁的邵婷,曾经面临着一个选择:一边是颇具诱惑的专业队邀请,一边是千军万马过独木桥般的高考。最终,邵婷做出了一个异于大多数人的选择——照常参加高考。

提起篮球,邵婷喜欢用“兴趣”二字来定义,“小的时候就觉得篮球好玩,从小学一年级开始我就和小伙伴们一起打打篮球,起初也没想过可以成为专业的球员,就是觉得好玩。”

因为觉得篮球“好玩”,邵婷在小学、初中、高中时一直都将篮球作为自己的课余兴趣,“白天正常上课,放了学就去训练,训练两三个小时再去上个自习。”与其他选择进专业体校的孩子们不同,邵婷始终将读书作为自己的“主业”。

体育新闻网报道,高考前,邵婷曾经到职业俱乐部试训,并接到青年队的邀请。但是,她拒绝了。比起千篇一律的专业队生活,她更渴望进入丰富多彩的大学校园。2008年,邵婷以普通考生的身份考入北京师范大学。

如果说,每所大学里都会有几个响当当的学生,那么在北师大,邵婷绝对算得上其中一个。三年综合成绩排名班级第六,主持学生科研基金项目,荣获各种学业奖学金。如果单看邵婷的简历,很容易让人联想起“女学霸”的形象。可怕的是,这个女学霸在大学四年间,蝉联两届大超MVP,带领北师大拿到了5届CUBA大学生篮球联赛冠军、3届CUBS大超冠军。

如今已经读到博士的邵婷,回忆起18岁时的选择说:“感谢当年的自己,曾经那么喜欢学习。”

“学霸”邵婷:带着四万字论文,冲进WCBA总决赛

第一次约邵婷的专访是去年世锦赛结束之后,经过土耳其一役,邵婷独得23分导演末节逆转。随后,邵婷便开始走入大众的视野。“天才少女”、“女篮传奇”、“体教结合范本”,顶着这些光环邵婷被多家媒体邀约专访,但邵婷全都婉拒了。原因竟然是——“抱歉,这个周末,我要回学校参加一个全国师范研究生论坛。”

第二次再度单独见到邵婷是在节目录制现场,作为当天节目的女嘉宾,按常理邵婷应该打扮一番,没想到,眼前的邵婷却用一身红色的北师大棒球服把自己裹得严严实实,还一脸满足地跟我说着“这身挺好看吧,这可是今年最流行的校园文化衫!”

2015年,不仅是邵婷征战WCBA的第二个年头,同时也是她研究生的最后一个学年。对于一名研三学生,毕业论文是一件令人头疼的大事。而今年的联赛从10月末开打到3月中旬的总决赛,整整近半年的时间。与邵婷闲聊,我开口问起她的第一个问题就是“联赛很紧是不是没时间写论文?”,可她的回答却显得云淡风轻——已经写完了。

邵婷的毕业论文题目是《当代西方教师文化思想研究》,和她的兴趣篮球一点儿关系都没有。谈起毕业论文,邵婷似乎来了自信,还饶有兴致地给我“讲起了课”。一般学校对硕士毕业论文字数要求是三万,可邵婷洋洋洒洒地写了四万多字。“没怎么难,就是打打写写,写写打打,写了两三个月就写了四万字。”

北京队的赛程几乎每隔两三天就有一场比赛,除了日常的训练再加上旅途的奔波,一天下来,球员们早就累得散了架子。但是性子执拗的邵婷给自己下了规定,不管多累,每个晚上都要写两个小时论文。“本科时候的毕业论文也是在训练的时候写的,硕士论文更难写,阅读的文献更多。我就是那种给自己下一个规定时间,每个时间段必须要做固定的事情。”

这一赛季邵婷不仅完成了四万字的论文,还带领北京队一路闯到了WCBA的总决赛。即便是在山西备战总决赛,邵婷还是带上了自己最近正在读的书,在晚上休息前翻一翻。

“小女人”邵婷:爱动漫爱李敏镐,爱画画也爱聊八卦

上赛季WCBA全明星赛那天,邵婷一举获得全明星赛的MVP,可当天,邵婷在朋友圈里丝毫没有提起半点全明星的消息,只是转了好笑的段子,末了,还不忘加上一句,“哈哈,这个挺有意思”。

邵婷的微博没加V,简介里也没写和篮球有关的字眼。或许是因为这样可以在微博里玩得更“尽兴”。在等节目录制的间歇,邵婷攥着手机,低头刷着微博和朋友圈。就和二十岁左右的女孩子们一样,邵婷喜欢的东西,并没有什么特别的。她也爱聊八卦,爱看电影,爱看韩剧,尤其喜欢李敏镐。

虽然同属北京队,但邵婷好像从没把自己当成球星,私底下见到马布里和孙悦,还是会难以掩饰住兴奋,像个粉丝一样要求合影留念。在孙悦面前,一米八的邵婷也让人感受到了“小女人”的一面。

除了读书和篮球,邵婷还有一个绝活就是画画,平时喜欢看动漫的邵婷非常喜欢画卡通人物。“从小我就喜欢画画,后来在篮球和画画两个爱好之间选了篮球。挺遗憾的,画画我也没少学。现在就没事儿的时候画个卡通什么的,看到什么可爱就画下来。”

在邵婷之后,包括北京队在内的诸多球队开始从CUBS、CUBS等大学生联赛中引援。邵婷也承认,自己的成功或多或少让联赛多了更多种可能,也给了大学生球员一个机会。

结语:

“耐得住寂寞,拥得住繁华”,用邵婷的微信简介来形容我对她的印象再合适不过了。她说,自己从小的梦想不是当球员,而是当一名数学老师。如今看来,这个梦想恐怕需要放一放了。因为,她已经有了新的目标——博士毕业和闯进里约奥运会。或许,到了2016年的里约,眼前这个安静的姑娘就将成为中国体育史上第一个实打实的“奥运博士”。


(体育责编:宋倩 

)

相关文章